2016年01月16日

ピエール マルコリーニ


ピエール マルコリーニ のチョコレートの美味しさには秘密があります。

それは原材料のカカオの厳選と仕入れ方法です。

仕入れひとつをとっても、何度となくカカオ農園に足を運び、そこでカカオの選別を行った上で直接農園との契約を取り付けるというこだわりよう。マルコリーニがなぜカカオ農園まで足を運ぶのかといえば、カカオ豆の良し悪しは気候や土壌、栽培方法によって大きく左右されるためであり、ワインのように同じ産地でも年度によって微妙に香りが異なってしまうからです。故にカカオの豆だけでなく、育つ環境すべてを選別の判断基準にしているのです。

マルコリーニ曰く、カカオの品質を見極めるためのファクターは、地域が60%、熟成が20%、焙煎が20%です。農園へのこだわりはここに由来するわけです。このようにして厳選され、農園から届くカカオはブリュッセル郊外にあるアトリエに大切に保管されています。こうしてマルコリーニの理想とする、画一的ではない独創的で大胆なアロマが生み出されるのです。

原材料のカカオまでピエール マルコリーニ自身が選んで、
彼自身がショコラを作っているのですから、全世界を魅了しているのですね。






ピエール マルコリーニはどういう人?


全世界を魅了するショコラを作る ショコラティエ、ピエール マルコリーニ。

どうしてこんなに美味しいチョコレートを作れるのでしょうか??
どんなプロフィールを持っているのでしょうか??

気になりますよね♪


Pierre Marcolini:1964年ベルギー生まれ
数々の名店で修業を重ねた後、1994年にショコラティエとして独立。95年にはクープ・デュ・モンド(菓子の世界大会)リヨン大会で優勝し、その後も数々の受賞歴を持つベルギーを代表するショコラティエです。

マルコリーニの最大の特徴はカカオへのこだわりです。通常、ショコラティエは、各チョコレートメーカーから液体状、固形状のチョコレートを仕入れて、自分なりの味付け、香付けなどのオリジナリティーを加えていきます。しかし、マルコリーニはこの型に収まらず、カカオ豆の仕入れルートの開拓、買付け、選別、調合、焙煎や精錬、すべてに至り自分の手で行っています。


彼の人生がこんなに美味しいチョコレートを作り出すのですね。

2月14日のバレンタインデー、あなたの大切な人へは
ピエール マルコリーニ のチョコレートがぴったりです。